Дата выхода фильма на DVD — 5 декабря 2002

Блэйд постер

Блэйд постер

Впервые на страницах комиксов персонаж по имени Эрик Брукс, которого все мы знаем больше как Блэйд (в переводе «Лезвие»), появился в 1973 году, а через четверть столетия студия Marvel выпустила картину-экшн «Блэйд», где в главной роли чернокожего охотника на вампиров выступил Уэсли Снайпс. В том 1998-ом году Снайпс был занят аж в трёх фильмах. Первым вышло продолжение истории про федеральных маршалов, начатая в хите 1993-го года «Беглец», где Уэсли сам сыграл человека, за которым охотятся. В «Блэйде» всё стало наоборот. Его персонаж — преследует кровожадных созданий, мы их называем вампирами. Сам Блэйд наполовину вампир, наполовину человек. Среди высшей касты кровопийц появляется некий Дикон Фрост (Стивен Дорфф), объявивший войну человечеству. Его главная идея — поработить жалких людишек, дабы ночные кровососы стали главенствующей расой на Земле. Блэйд этого допустить не может, вступая в опасную переделку. Не надо сильно кричать о том, что образ Блэйда — самый известный у Уэсли Снайпса. Даже если брать в расчёт рейтинги его остальных картин, то эта не попадает даже в первую пятёрку, но ассоциации с этим афроамериканским актёром в первую очередь возникают с мстителем в чёрном плаще. Создатели Блэйда Марв Вулфман и Джин Голан не могли желать лучшего исполнителя их героя комиксов. Но не только Уэсли Снайпс, который блестяще сыграл свою роль, стал основоположником коммерчески успешного проекта. Режиссёр фильма Стивен Норрингтон создал мощный экшн-боевик, красочный, с безупречными спецэффектами и удачной работой гримёров и декораторов. В фильме, как в комиксах, создан отдельный мир, где простой люд не персонифицирован. Всё происходящее вроде бы и существует рядом, но только мы лишь обыватели, не более чем амёбы, а за нашими спинами идёт настоящая война, чтобы мы могли продолжать жить. «Блэйд» представляет собой отличное зрелище, достойное симпатий тех, кто любит боевики. Здесь есть всё: схватки, кровь (без тошнотворности), отличительный саунд и самое главное: есть супергерой и суперзлодей, борьба коих отождествляет борьбу добра со злом. Даже несмотря на всё фантастичность истории про вампира и охотника на них, фильм не кажется страшной сказкой для взрослых или же очередным фильмом ужасов про вампиров. Это очень стильный боевик.

1. 5
  2. 4
  3. 3