Бэтмен навсегда

Дата выхода на DVD — 27 марта 2001 года

Бэтмен навсегда постер

Бэтмен навсегда постер

Было славное время, когда никто из героев графических новелл не мог составить даже малейшую конкуренцию неподражаемому Бэтмену, прочно оккупировавшему большой экран благодаря стараниям выигрышного дуэта в лице режиссера Тима Бертона и актера Майкла Китона. Долгожданное явление темного рыцаря Готэма в полновесной, серьезной, атмосферной и зрелищной постановке 1989 года оказалось совершенно новым взглядом на героя, некогда созданного Бобом Кейном. До того, как Майкл Китон примерил на себя костюм летучей мыши, в своем большинстве публика помнила Бэтмена, как разукрашенного клоуна в исполнении Адама Уэста, пробивающего рукой картонные декорации и самозабвенно борющегося с резиновой акулой. Однако если копнуть в мифологию темного рыцаря чуточку глубже, то в ней можно с легкостью отыскать завлекающий мрак ночи, пугающую эксцентрику, граничащую с безумием, притягательный гротеск и плавно растекающуюся по истории драматическую горечь. Перед Тимом Бертоном была поставлена задача снять эффектный боевик, способный возглавить кассовые чарты, и он полностью справился с задачей, не забыв при этом внести в повествование собственные стилистические правки, сотворившие из истории Бэтмена готический миф, пронизывающий до кости. Специфическое видение мастера приглянулось публике, и продюсеры посчитали, что ему просто необходимо поставить сиквел, оказавшийся еще более хмурым, странным и пугающим. Поговаривают, что во время съемочного процесса «Бэтмен возвращается» Бертон и Китон едва не сошли с ума, однако самозабвенный труд принес свои плоды. Второе пришествие темного рыцаря оказалось воистину незабываемым, что показывает и критика, и сборы, и статус культа. Тем не менее после столь сложного, изматывающего проекта Тим Бертон отказался еще раз возвращаться в Готэм, после чего Майкл Китон тоже взял отвод. Но несмотря на утрату ведущих звезд франшизы, студийные руководители не собирались прикрывать успешную серию, продолжив производство дальнейших приключений Бэтмена с иными фаворитами. Не без участия Тима Бертона, все-таки оставшегося в «Бэтмене» на позициях продюсера, в режиссерское кресло очередного фильма уселся Джоэль Шумахер, маэстро напряженного триллера, известный по «Коматозникам» и «С меня хватит!». Постановщик с крепкой рукой казался практически идеальной кандидатурой для продолжения дела Тима Бертона и хотя бы отчасти подобные ожидания подтвердились. Место Майкла Китона, прошедшего долгий путь от неприятия поклонниками оригинальных комиксов до вселенского обожания, занял менее претенциозный кандидат, сражающий девушек наповал одной только улыбкой, но при этом не обладающий эксцентрикой затворника, заточенного в пещере со своими собственными демонами. Молодой и амбициозный Вэл Килмер попал под начало Шумахера, дабы пустить карьеру в нужное русло и заработать необходимые творческие дивиденды на будущее. Компанию Килмеру составили лауреат «Оскара» Томми Ли Джонс, невероятно популярный комик Джим Керри и обворожительная Николь Кидман. Дополнив столь выигрышный состав немалым бюджетом и готовностью выполнить любое требования постановщика, продюсеры справедливо рассчитывали повторить успех дилогии Тима Бертона… И «Бэтмен навсегда» замечательно прокатился по мировому прокату, однако кардинальные стилистические изменения и ряд других факторов до сих пор оставляют фильму много вопросов. Итак, сюжет фильма вновь разворачивается в Готэме. Миллиардер Брюс Уэйн (Китон), скрывающий личину Бэтмена за филантропией и финансированием перспективных научных объектов находится под постоянным вниманием камер, что делает его уязвимым человеком. Обладая безграничными финансовыми возможностями и добрым сердцем, герой старается помогать тем, кто того в действительности заслуживает, но угодить абсолютно всем не в состоянии даже он. Отказав собственному научному сотруднику Эдварду Нигме (Керри) в обеспечении базы для дальнейшей разработки прибора, способного манипулировать сознанием, Уэйн тем самым обеспечивает себя очередным врагом, принявшим личину загадчика, злого гения, терроризирующего своего бывшего благодетеля опасными головоломками. Однако кривляющийся безумец Нигма далеко не единственная проблема миллиардера, так как на горизонте снова объявился бывший прокурор Готэма, Харви Дент (Джонс), также известный, как Двуликий. Не простив Бэтмену медлительность, из-за которой ему пришлось стать наполовину монстром, Дент собирается расквитаться с ненавистным Бэтменом, объединив усилия с неожиданным союзником Нигмой. Смена Тима Бертона на Джоэля Шумахера априори не могла пройти незамеченной. Отказавшись от мрачной феерии, бушующей в первых двух фильмах серии, Шумахер насытил Готэм яркими кислотными цветами, сотворив из вечно хмурого города сумасшедшее шапито с панками, вычурными чудаками и чувством общей несерьезности, не имеющей ничего общего с трагизмом Джокера и Пингвина. «Бэтмен навсегда» Джоэля Шумахера максимально приближен к молодежной аудитории, которая приходит в кино, чтобы как следует повеселиться и не затмевать воображение лишними переживаниями. История разворачивается бойко, можно даже сказать, что игриво, а обилие всевозможных персонажей, появляющихся с изрядным постоянством, уж точно не даст заскучать. Не зря же продюсеры смогли заманить на площадку столь много знаменитостей, желающих проявить свои силы в несвойственном себе, но невероятно популярном жанре экранизации комиксов. Каждому из них Шумахер подарил свою минуту славы, отщепляя ее от хронометража самого Бэтмена. Но это даже неплохо, ведь Вэл Килмер, по правде говоря, не сумел продемонстрировать ничего выдающегося, сыграв героя, который в контексте фильма смотрится неплохо, но чем-то запомниться не в состоянии. Куда лучше Килмера проявили себя Томми Ли Джонс и Джим Керри. Да, может быть они беспощадно переигрывали, критически перебрали лимит мимических приемов и периодически шутили невпопад, однако именно они, а не Килмер, стали настоящим символом «Бэтмена навсегда». Пускай Шумахер пошел в разрез с первым фильмом Бертона и заменил Билли Ди Уильямса на Томми Ли Джонса в роли Харви Дента, зато его выбор оказался полностью оправданным. Даже невооруженным взглядом заметно, что Джонс получает истинное удовольствие от предоставленного шанса как следует отыграть безумного злодея, будто вспоминая славные деньки «В осаде», где ему приходилось сражаться со Стивеном Сигалом. Что же касается Джима Керри, то играть чудаков ему не в первой. Каких-то особых, уникальных творческих приемов актер не продемонстрировал, да этого от него и не требовалось. Главное, что он прекрасно смотрится в паре с Джонсом, с которым у них получился бесподобный тандем. Несколько разочаровывает лишь Крис О`Доннелл, прибывший во франшизу вслед за Джонсом и Керри. Во-первых, в нем не чувствуется того зажигательного огонька, что прописали его герою, Робину, сценаристы. А во-вторых, Бэтмену, взращенному стараниями Тима Бертона, не нужен напарник. Он должен быть одиночкой даже в обличье Вэла Килмера. Так что Робин здесь попросту чужой, но мы-таки обязаны принять его, как данность. В итоге хочу сказать, что «Бэтмен навсегда» являет собой вполне удобоваримое продолжение великолепной дилогии Тима Бертона. Да, фильм не лишен недочетов. Порой их невероятно много, и все же возможность еще раз перенестись в Готэм и встать спина к спине с темным рыцарем считается бесценной. Так что работе Шумахера можно простить некоторые ошибки, ведь они не умаляют имеющихся в ней достоинств.

1. 5
  2. 4
  3. 3