Бэтмен (1989)

Дата выхода на DVD — 19 июня 2001 года

Бэтмен постер

Бэтмен постер

Фильм «Бэтмен» 1989 не слишком подойдёт для фанатов дальнейшего творчества Бёртона, типа «Эдвард и руки ножницы» и других очень тёмных картин. Знаменитый режиссёр славится своим умением делать детские мультфильмы или фильмы так, чтобы более взрослой публике тоже было бы интересно. К таким картинам можно отнести «…» и «…». В своём фильме о супергерое в тёмном плаще ещё тогда молодой и подающий надежды режиссёр то ли не решил рисковать, то ли ему это просто не разрешили, но тем не менее картина получилась довольно детской. Сама несерьёзность фильма выражается в деталях, которые юные зрители (таким был и я) не заметят: все гангстеры в картине одеты в пиджаки в полоску и шляпы, воры редко кого убивают. Несмотря на это, Бёртон всё-таки сделал город, в котором происходят все действия, Готэм, очень атмосферным местом. Из-за малого количества декораций он не смотреться большим или настоящим, но определённо представляет собой место, в которое не поехала бы ни одна семья на отпуск. По улицам постоянно шляются бездомные, девушки лёгкого поведения стоят на тротуарах и предлагают свои услуги всем подряд. К слову, больше всего Готэм напоминает Дэтроит из фантастических фильмов про Робокопа. Сценаристы не стали далеко отходить от сюжета комиксов. Бэтмен это всё тот же Брюс Уэйн, родителей которого убили после похода в театр. Перед создателями стояла одна очень большая проблема, которая притягивала бы внимание зрителей также, как мороженное притягивает внимание детей. Супергерой в тёмном плаще сам по себе не слишком интересен — он всегда поступает правильно, никогда не кривит душой. Для комиксов такой персонаж это нормальная ситуация, потому что за 200 выпусков персонажа можно показать со всех сторон и открыть его на все 100 %. Столько времени у создателей картины наверняка не было, а Бёртону ни смотря ни на что на это надо было показать героя интересным, иначе бы тысячи фанатов по всему миру оказались бы недовольны. Как ни странно, но авторы приняли единственное правильное решение — сделать персонажа загадкой и открывать его историю постепенно. Сработал это трюк, конечно, для всех, кроме фанатов комиксов, которые во сне могут продиктовать всё о Бэтмене. Основное повествование идёт от героини Ким Бессингер, которая постепенно узнаёт всё новые и новые детали о мультимиллионере Брюсе Уэйне, а также пытается скрыться от внимания новоиспечённого главаря всех бандитов города, вечно улыбающегося Джокера. Сценаристы всё-таки разрешили себе немножко изменить оригинальную историю, но об этом я говорить не стану, потому что это дела финальные. Кстати, о Ким Бессингер. Эту актрису я лично не люблю с фильма «Свидание вслепую» с ещё очень молодым Брюсом Уиллисом, который она почти полностью загубила своей игрой. В картине о герое в маске летучей мыши актриса проявила себя чуть лучше, но играет она всё также довольно посредственно. Майкл Китон, ответственный за роль Брюса Уэйна и, следовательно, самого главного героя в частности играет как и в других картинах с данном актёром на уровне. Роль героя ему определённо удаётся, он умеет делать взгляды, выдающие в нём работу мысли, хотя вот на человека, в совершенстве знающего все единоборства мира, он определённо не похож. Примечательно, что через 20 лет именно Китон будет считаться лучшим актёром, исполнившим роль человека летучей мыши. Больше претензий у меня набралось на сам образ Бэтмена. Если помните, то в комиксах у него были высокие моральные принципы — человек в маске летучей мыши никогда, никогда никого не убивал и всю жизнь верил в правосудие и суд. В данной экранизации Брюс Уэейн убил, по меньшей мере, человек так десять. Претензия, сами понимаете, маленькая, но фанатов комиксов про ушастого супергероя такие детали могут легко огорчить. Главным актёром всего фильма нужно считать, безусловно, Джека Николсона. Он всегда был актёром самого первого эшелона. Здесь он, безусловно, привлекает на себя всё внимание зрителей своей неповторимой злодейской харизмой. Этот антигерой поражает своим поведением, своими нескончаемыми (и часто, надо признаться, не слишком смешными) шуточками, но напугать он может только самых маленьких зрителей. Как персонаж он так или иначе не слишком проработанный: почему он бандит, какие именно произошли с ним перемены после трагического инцидента, кроме некоторого «незаметного» изменения в внешности (интересно, что спустя 20 лет те же самые претензии мы будем предъявлять и к новым экранизациям комиксов). Помню, после первого просмотра этого фильма (я был тогда ещё маленьким), каждый раз когда я представлял себе первое появление Джокера (он выходил из мрака и наставлял свой револьвер) у меня мурашки ходили по коже. В итоге, получилась очень хорошая экранизация комиксов. Да, Бёртон очевидно делал этот фильм не для любителей умных фильмов и полностью проработанных персонажей. Но вот общая несерьёзность происходящего и грязная, отпугивающая своими жителями атмосфера Готэма может привлечь внимание юных любителей комиксов и фанатов тёмных атмосферных фильмов Бёртона. А всех вместе порадуют актёры на главных ролях, которые отлично справились со своими ролями.

1. 5
  2. 4
  3. 3