Вин Дизель

Вин Дизель, одухотворенный своим успехом на фестивале, вернулся в Лос-Анджелес, чтобы снова заняться телепродажами и скопить достаточное количество средств для экранизации своей первой задумки – ленты Strays. Всего за 8 месяцев активной работы Вин вместе со своим другом Джоном Сейлом накопили более 50.000 долларов и приступили к съемкам. А еще через 7 месяцев их лента уже демонстрировалась на кинофестивале в Санденсе 1997 года. Победа на фестивале дала Вину столь необходимые ему средства для раскрутки его ленты, однако несмотря на признание, полученное в Санденсе лента продавалась очень плохо… Оказавшись опять на мели, Дизель опять вернулся в Нью-Йорк.

Film: The Fast & furious 6 (2013). With Paul Walker (DEAD 11/2013) and Vin Diesel.

Однако очень скоро с Вином Дизелем связался его агент, который появился у него на фестивале, и сообщил ему радостную новость – Стивен Спилберг, приметивший Дизеля еще после «Многоликого» хотел встретиться с молодым актером лично. В результате общения, Спилберг взял Дизеля в свой новый проект – «Спасти Рядового Райана», правда пока на второстепенную роль, специально написанную для Вина – роль рядового Адриана Капарзо. Несмотря на то, что роль оказалась совсем маленькой (героя убили в начале картины), это был первый опыт Вина в большом кинематографе.

А тем временем «Многоликий» все продолжал способствовать карьерному росту Вина. Режиссер Бред Берд приступил к съемкам анимационной экранизации детской книжки – «Стальной Гигант», повествующей о добром, но не понятом людьми из-за своих гигантских размеров роботе, и искал актера для озвучки главного персонажа. По воле случая женщина, работавшая с Дизелем на фестивале в Санденсе, помогала режиссеру в осуществлении кастинга. Она предположила, что кандидатура Дизеля идеально подходит для этой роли, и оказалась права – на прослушивании Вин обошел многих гораздо более известных голливудских актеров. Фильм получил теплые отклики критиков, однако из-за слабой рекламной компании, проведенной компанией Warner Brothers сборы фильма оказались незначительными.

04[1]

Следующей лентой актера стала фантастическая картина «Черная Дыра», заслуживающая внимания, на мой взгляд, исключительно из-за участия в ней Дизеля. Простенькая история о группе космических путешественников, в результате аварии на космическом корабле оказавшихся на заброшенной планете со злобными чудовищами, выползающими по ночам на поверхность, не поражает своей оригинальностью, однако харизматичный Дизель в роли уголовника Деррика, способного видеть по ночам и превратившегося из общего врага в единственную надежду на спасение, стоит того, чтобы посмотреть этот, в общем-то, серенький фильм… Съемки фильма проходили для Вина очень нелегко – во время съемок одной из сцен он чуть не вывихнул себе плечо, а из-за специальных контактных линз, имитирующих эффект светящихся в ночи глаз, травмировал себе глазницу, после чего ему пришлось пройти курс реабилитации в одной из специализированных больниц.

Следующей лентой Дизеля стала «Бойлерная», где он выступил в относительно небольшой роли смышленого брокера Криса Варика. Возможно, Вин согласился на эту далеко не первую роль отчасти, чтобы подстраховать себя от того, чтобы за ним прикрепилось амплуа исключительно экшн-героя.

2448409481[1]

В конце 2001 года в Италии состоялась премьера фильма «Вышибалы», производство которого было начато ещё в 1999 году и выход несколько раз откладывался. Во многих других странах картина вышла на широкие экраны только в 2002 году. Вин Дизель исполнил роль Тэйлора Риза, друга сына одного из влиятельных мафиозных боссов Бруклина.

9 августа 2002 года в США и Канаде вышел боевик «Три икса» (англ. xXx) режиссёра Роба Коэна (в России на полтора месяца позже – 18 сентября). Вин Дизель исполнил роль Ксандера Кейджа – экстремального супергероя, слегка похожего на Джеймса Бонда. Сами съёмки фильма проходили в конце 2001 года в Лос-Анджелесе и Праге, а бюджет картины, изначально определённый в 70 миллионов долларов вырос до 120 миллионов за счёт проведённого компанией Columbia Pictures маркетинга. Само участие Вина Дизеля в начале было под сомнением из-за слишком большого гонорара в 10 миллионов долларов, запрошенного им. Предполагалось на главную роль пригласить Эвана Макгрегора. Но Роб Коэн настоял на том, чтобы именно Вин Дизель снимался в фильме. К тому же актёр выступил и как исполнительный продюсер картины. В 2003 году актёр был номинирован на премию канала “MTV” в категории «Лучшая мужская роль».

Следующей работой Вина Дизеля стал фильм «Одиночка», вышедший на экраны 4 апреля 2003 года. Актёр сыграл Шона Веттера, одного из агентов отдела по борьбе с наркотиками, а также выступил как исполнительный продюсер картины. У Вина Дизеля даже была договорённость с New Line Cinema о том, что если картина оправдает себя в прокате, то он примет участие в сиквеле. Но фильм не собрал даже 54 миллионов долларов, затраченных на его производство.

9e55985b88f1488eb423094f700d[1]

В октябре 2003 года стало известно о том, что Вин Дизель не будет сниматься в сиквеле фильма «Три икса». Его место занял Айс Кьюб, а режиссёром второй части был назначен Ли Тамахори. Сам же Вин Дизель сосредоточился на фильме «Хроники Риддика» режиссёра Дэвида Туи — продолжении фантастического боевика «Чёрная дыра». Съёмки несколько раз начинались в течение 2002 года, но по некоторым причинам срывались. Поэтому они начались 9 июня 2003 года в Ванкувере и закончились в октябре того же года. Фильм изначально имел несколько рабочих названий, среди которых были «Риддик» и «Чёрная дыра 2: Хроники Риддика». Вин Дизель также стал продюсером картины, как и многих других фильмов, где он снимался. «Хроники Риддика» вышли в прокат 3 июня 2004 года и по результатам сборов не смогли превысить средства, затраченные на их производство. Мнения критиков и зрителей по поводу фильма разделились примерно поровну: одни считали его достойным продолжением «Чёрной дыры», а другие – неудачным. Тем не менее в 2005 году Вин Дизель получил номинацию «Худшая мужская роль» на премию «Золотая малина».

Также в 2004 году одновременно с картиной «Хроники Риддика» вышли мультфильм «Хроники Риддика: Тёмная ярость» и игра «The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay», где Вин Дизель принял участие в озвучке персонажа Ричарда Б. Риддика. В 2005 году игра удостоилась премии канала «MTV» в номинации «Лучшая видеоигра по мотивам кинофильма».

В 2005 году Вин Дизель сыграл в фильме несвойственного ему жанра – семейной комедии «Лысый нянька: Спецзадание». Актёр исполнил роль Шэйна Вулфа – бывшего морского пехотинца, охранявшего работающего на правительство учёного и пятерых его детей. Прокат фильма оказался успешным: ему удалось преодолеть затраты на производство и собрать около 200 миллионов долларов.

maxresdefault[1]

В 2006 году выходят две картины с участием актёра. В первой из них – комедийной драме «Признайте меня виновным», показанной на международном Берлинском кинофестивале 16 февраля 2006 года, Вин Дизель сыграл роль гангстера Джеки ДиНоршио. А 16 июня в США состоялась долгожданная премьера третьей части форсажа – «Тройной форсаж: Токийский дрифт». До этого прошли слухи о том, что Вин Дизель вновь сыграет одну из главных ролей. Но каково было удивление зрителей, когда в центре сюжета оказался Шон Босуэлл, которого сыграл Лукас Блэк. Вин Дизель появился только в самом конце фильма в эпизодической роли. Он не был даже указан в титрах.

В 2007 году Вин Дизель взял перерыв в своей актёрской карьере. Хотя ещё в июне 2005 года было объявлено о том, что актёр исполнит роль Хитмэна в одноимённом фильме по популярной компьютерной игре. Но в конце 2006 года Вин Дизель отказался от участия в проекте, и его место занял Тимоти Олифант. Фильм вышел на экраны 21 ноября 2007 года. Режиссёром стал Ксавьер Генс, а Вин Дизель выступил в качестве исполнительного продюсера.

Остаётся также под вопросом участие актёра в съёмках четвёртой части фильма о терминаторе, где он, по предположению, должен сыграть главную роль.

Одной из причин, по которой Вин Дизель отказался от роли Хитмэна, так подходившей ему по мнению многих зрителей, является то, что он был занят съёмками в крупнобюджетном фантастическом боевике «Вавилон нашей эры» режиссёра Матье Кассовица, снятого совместно США и Францией. С 19 ноября 2007 года фильм находится в стадии пост-продакшна. Актёр исполнил роль Туропа – наёмника, нанятого для сопровождения молодой женщины из России в Америку и не догадывающегося, что она не человек, а искусственно взрощенный клон с искусственным интеллектом и при том беременной двумя зародышами нового вида человека, которых хочет заполучить к себе глава крупной корпорации. Премьера фильма в США была назначена на 29 августа 2008 года. Фильм стал серьёзным коммерческим провалом, не окупив и половины бюджета.

2b0306b8655668be7cf5d13c7936ae7a-thumb-800x350-crop-0x21;800x350;41.666666666666664[1]

Также запланировано ещё 3 картины с участием Вина Дизеля. Предположительно в 2008 году на экраны должен выйти мультфильм “Rockfish” режиссёра Тима Миллера, где актёр озвучит одну из главных ролей, при этом являясь и продюсером. На 4 июня 2009 года запланирован выход криминального боевика «Форсаж 4» режиссёра Джастина Лина, где главные роли исполнят Вин Дизель, Пол Уокер и Джордана Брюстер. В данный момент полным ходом идёт подготовка к съёмкам, которая началась 21 ноября 2007 года. Они должны пройти в Лос-Анджелесе, Мексике и Доминиканской Республике, хотя по сюжету действие будет происходить в Рио-де-Жанейро. Вин Дизель выступит также продюсером картины.

Помимо этого, 17 января 2008 года официально был анонсирован исторический фильм «Ганнибал», снять который собрался сам актёр, сыграв при этом главную роль Ганнибала Барка – одного из величайших полководцев древности. Эту картину Вин Дизель мечтает снять уже давно. Первые слухи появились ещё в 2003 году. В 2005 году возникли проблемы с бюджетом, который вырос до 210 миллионов долларов, а в 2006 году актёр посетил Испанию для подробного изучения мест съёмок.

На съёмках фильма «Форсаж» в 2000 году Вин Дизель сблизился с актрисой Мишель Родригес, тоже принимавшей участие в картине. Вскоре они влюбились друг в друга и в течение нескольких месяцев их роман был безупречным. Вскоре их отношения были разорваны по причинам, в основном исходивших от Мишель Родригес, которая считала, что они не подходят друг другу. Вин Дизель совершенно спокойно перенёс разрыв.

panoramic[1]

Следующей девушкой актёра стала чешская модель Павла Харбкова, которая исполнила эпизодическую роль в боевике «Три икса». Их отношения завязались уже после выхода фильма в 2002 году. Но, как и прошлый роман, этот оказался также недолгим для Вина Дизеля. Причиной разрыва послужили частые поездки актёра на съёмки.

2 апреля 2008 года Вин Дизель стал отцом. Его подруга мексиканская 24-летняя фотомодель Палома Хименес (Paloma Jimenez) родила ему дочь Ханю Райли (Hania Riley).

На данный момент основными проектами Вин Дизеля являются съемки во франшизе «Форсаж» и «Стражах Галактики» от студии Марвел.

Реклама