Роберт Дауни Младший

Родился в семье независимого режиссёра Роберта Дауни-старшего. Первой актёрской работой стала небольшая роль в фильме отца – мальчик сыграл… собачку. В следующей картине отца ребёнку в кадре перерезали горло, ещё в одной – то же самое проделали с его матерью, актрисой. Кроме всего прочего, старший Дауни был заядлым игроком, предаваясь покерным страстям, он частенько забывал о существовании сына. По словам Роберта Дауни-мл., именно отец приучил его к наркотикам, дав ему покурить травку в возрасте восьми лет.

rabstol_net_robert_downey_jr_08[1]
В 1985 году Роберт Дауни-младший на один сезон присоединился к команде телешоу «Субботним вечером в прямом эфире». В том же году он впервые появился на большом экране в фильмах «Стенка на стенку» и «Ох уж эта наука!». Спустя два года он получил первую главную роль в «Специалисте по съёму». В 1987 году Роберт Дауни-младший своей ролью наркомана из высшего общества в фильме «Меньше нуля» заслужил восторженные отклики критиков. Актёр с горечью признавался, что в жизни всё намного хуже, чем в кино, ведь долгие годы он безрезультатно боролся с пагубной привычкой. В это время, на протяжении семи лет, Роберт Дауни-младший встречался с Сарой Джессикой Паркер (Sarah Jessica Parker). Они расстались в 1991 году из-за его пристрастия к наркотикам. В мае 1992 года, после 42 дней знакомства, он женился на актрисе и певице Деборе Фалконер (Deborah Falconer). В сентябре 1993 года у пары родился сын Индио Фалконер Дауни (Indio Falconer Downey). Роберт и Дебора развелись в 2004 году.

chaplin_downey[1]

Успех «Чаплина» стал для актераначалом очень тяжёлого периода в жизни. С 1996 по 2003 год Роберт Дауни-младший неоднократно арестовывали за ношение незарегистрированного оружия, хранение наркотиков, проникновение в частный дом (Роберт в нетрезвом состоянии вошёл в дом соседей и заснул там на кровати). Даже принудительное лечение не спасало от рецидивов. В 1997 году Роберт Дауни-младший провёл четыре месяца в тюрьме Лос-Анджелеса. В 1999 году он был приговорён к трём годам тюремного заключения. Ни о каких съёмках не могло быть и речи, с Робертом разорвали контракты все студии. После года, проведённого в тюрьме, Роберта Дауни-младший выпустили на свободу досрочно. Спустя неделю после освобождения Роберт уже начал появляться на телеэкране в популярном сериале «Элли МакБил», где играл нового возлюбленного главной героини. Эта роль принесла ему «Золотой глобус» и помогла вернуться в обойму. Однако актёр никак не мог расстаться с пагубными пристрастиями. Его продолжали арестовывать и выпускать под залог, а сценаристы сериала в срочном порядке переписывали сюжет очередного эпизода, чтобы объяснить отсутствие Роберта в шоу.

rabstol_net_robert_downey_jr_09[1]

В 2003 году произошло ещё одно важное событие: на съёмках «Готики» Роберт Дауни- младший познакомился с 36-летней Сьюзан Левин (Susan Levin), кинопродюсером. Пара поженилась в апреле 2005 года в Нью-Йорке. По словам Роберта, Сьюзан стала спасительницей, вытащившей его из омута. Результат – отказ от вредных привычек, примирение с сыном от первого брака, роли в грандиозных проектах и снова –  оглушительный успех. 7 февраля 2012 года у пары родился сын, Экстон Элиас Дауни.

2315115_robert_downey_jr[1]

В 2008 году е карьера Роберта Дауни-мл. совершила очередной взлёт. Актёр, прославившийся ролями в независимых кинопроектах, подписал контракт на съёмки в блокбастере. «Железный человек» и его сиквел принесли Роберту Дауни-мл. мировую популярность. А трагикомичная роль австралийского актёра Кирка Лазаруса, который сделал себе операцию по смене цвета кожи ради нового фильма, в «Солдатах неудачи» принесла Дауни-мл. вторую номинацию на «Оскар». Очередной громкий успех ждал Роберта в конце 2009 года с выходом на мировые экраны фильма Гая Ричи «Шерлок Холмс», где Роберт Дауни сыграл великого сыщика. Ироничный, лёгкий, подвижный, он был хорош как в сценах драк, так и в любовных эпизодах. Фильм стал кассовым хитом и принёс Дауни очередные награды.

iron-man-robert-downey-jr-8-rcm0x1920u[1]

Роберт Дауни-младший не только великолепный актёр, он также талантлив как музыкант. Его голос можно услышать в саундтреках фильмов «Чаплин», «Слишком много солнца», «Любовный треугольник», «Друзья и любовники», «Поющий детектив» и «Поцелуй навылет». В 2004  году он выпустил сольный диск «Футурист», получивший позитивные отзывы критиков.

Реклама