Патрик Стюарт

Но широко стал известен в роли Жан-Люка Пикара — серьезного, интеллектуально-сухого, но величественного капитана звездолета \»Энтерпрайз\» из сериала \»Звездный путь: новое поколение\» (1987-94).

Поначалу и критики, и зрители со скепсисом отнеслись к перспективе Д. Родденберри возобновить свой культовый сериал, но Стюарт развеял сомнения, завоевав симпатии зрителей.

patrick-stewart1

Вскоре последовали работы на телевидении: особенно Стюарт запомнился в ролях злодеев, как например, в роли Сеяна в минисериале BBC \»Я, Клавдий\» (1976). Несколько лет роли Стюарта в кинематографе были менее значительны, чем его сценические работы, за исключением Эйлерта Ловборга в \»Гедде\» (1975), в которой Стюарт играл с Глендой Джексон.

Начав сниматься в американских фильмах в начале 80-х, Стюарт профессионально исполнил роли, которые можно назвать провозвестниками его последующей славы. Он сыграл в небольшой роли в фильме \»Эскалибур\» (1981) и появился в роли Гурни Хэлека в экранизации Дэвидом Линчем \»Дюны\» (1984)

patrick-stewart-as-gurney-halleck-in-dune

Слава Стюарта после \»Звездного пути\» многое изменила. Он посмеялся над своим образом властного героя в заметной роли короля Ричарда в \»Робин Гуде: Мужчины в трико\» (1993), вновь с блеском сыграл для кинофильма \»Звездный путь: поколения\» (1994) и предложил занятный образ в \»Джеффри\» (1995).

Стюарт продолжал активно работать и в других областях шоу-бизнеса. Благодаря богатому, хорошо поставленному и сразу узнаваемому голосу и дикции его часто приглашали для закадрового озвучания фильмов, рекламных роликов на ТВ и документальных лент.

Стюарт работал над эпизодами сериала PBS \»Новая звезда\», над научным сериалом \»Космический век\» (1992), над занимательной историей о кино \»MGM: когда рычат львы\» (1992) и научно-популярным фильмом \»500 народов\» (1995).

Редко снимаясь на ТВ, Стюарт с удовольствием сыграл заглавную роль в экранизации \»Кентервильского привидения\» (1995), где был также и сопродюсером.

За исполнение авторского текста в \»Пете и волке\» Прокофьева Стюарт получил премию \»Грэмми\». В качестве сценариста Стюарт адаптировал несколько литературных произведений для радио и сцены.

Нельзя не упомянуть и режиссерскую работу Стюарта — блистательно поставленные эпизоды \»Геройский поступок\» и \»В теории\» в пятом сезоне \»Нового поколения\».

star_trek_the_next_generation_1920x1200_02

В 1996 году Патрик Стюарт снялся в \»Звездном пути: первый контакт\» (1996) и в других ролях, в том числе в \»Теории заговора\» (в российском прокате -\»Тайна заговора\») (1997) и \»Властителях разума\» (1997). Голос Стюарта можно услышать в превосходном ансамбле, собранном \»Dreamworks\» для \»Принца из Египта\». Кроме того, Стюарт снялся в роли капитана Ахава в телеэкранизации \»Моби Дика\».

В октябре-ноябре 2006-го года Стюарт играл в известном британском театре, где исполнял персонажи великих классических произведений. В следующем году актер был приглашен в театр Novello в Лондоне.

Актер по сей день играет в театре и одновременно занимался озвучиванием кинофильмов и мультипликационных проектов.

Реклама