Лоуренс Фишборн

Лоуренс Фишборн (англ. Laurence Fishburne, полное имя Лоуренс Джон Фишборн III — род. 30 июля 1961 года в Огасте, штат Джорджия, США) — американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер.

В историю кинематографа Лоренс Фишборн вошёл как первый тёмнокожий актёр, исполнивший главную роль в экранизации шекспировской пьесы «Отелло» Оливера Паркера в 1995 году. Обладатель премии «Тони» (за роль в спектакле «Бег двух поездов» /Two Trains Running Аугуста Уилсона). Получил Премию канала MTV «Лучшая драка» («Матрица», 1999 год). Получил премию «NAACP Image Awards» (Национальная Ассоциация Содействия Прогрессу Цветного Населения США) в категории «Лучший актёр» за роль Джейсона Стайлса в фильме «Ребята по соседству». Неоднократно выдвигался на соискание «Эмми» за работу над телевизионными проектами, за которые также был удостоен и номинаций на «Золотой глобус». За работу над театральными постановками имеет серию профессиональных призов.

Родной отец Лоуренса Фишбёрна был офицером в полиции нравов, мать преподавала в школе. Родители развелись, когда их сын был ещё маленьким. Мать и Ларри переехали в Бруклин, который Лоуренс и считает своим родным городом. Первым талант молодого Фишбёрна заметил его отчим, профессор английского языка. Он посоветовал Хэтти (своей жене и в то же время матери талантливого мальчика) отвести Ларри в актёрскую студию. Та охотно согласилась и несколько лет водила сына по разным театрам.

Первую свою роль в театре молодой Фишбёрн сыграл в десять лет. В 1975 году он получил роль маленького мальчика, который становится свидетелем убийства своего кумира-баскетболиста в драме «Зерно, граф и я» режиссёра Джозефа Мэндьюка.

В четырнадцать лет, пока учился в школе актёрского мастерства в Нью-Йорке, солгав о своем возрасте, он снялся в фильме Френсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня», на съёмках которого и подружился с Денисом Хоппером. Впоследствии снялся ещё в трёх фильмах Копполы: «Бойцовая рыбка», «Клуб «Коттон»» и «Сады камней». Были работы и с такими мэтрами кино как Мазурски и Спилберг. О его роли отца, пытающегося защитить своего сына от уличного насилия в фильме «Ребята по соседству» лестно отозвались и критики. Это поставило его в один ряд с лучшими актёрами Голливуда.

В 1995 Фишбёрн шокировал критиков и зрителей появлением в экранизации «Отелло», где он сыграл главную роль. Это был первый случай в американском кино, когда Отелло играл чернокожий актёр. В том же году состоялся его дебют как театрального режиссёра и драматурга, где он представил публике драму «Рифф-Рафф» (Riff-Raff), рассказывающую об отношениях афроамериканца и белого наркомана.

Снявшись в трилогии «Матрица» в роли Морфеуса, Фишбёрн достиг мировой славы. И дебютировал в качестве режиссёра: снял авторское кино «Один раз в жизни» (Once in the Life).

От первого брака с актрисой Хайной О. Мосс есть двое детей: сын Лэнгстон (1987) и дочь Монтана (1991), недавно сделавшая дебют в порнофильмах. В сентябре 2002 года он женился на актрисе Джине Торрес, которая в июне 2007 года родила ему дочь Дэлайлу (англ. Delilah).

kinokritik_com_lorjens_fishbjorn_6d1fba54e1ab408b211fd5e9aa8e8058_4

Фильмография

  • 1975 — «Зерно, граф и я» / Cornbread, Earl and me
  • 1979 — «Апокалипсис сегодня» / Apocalypse Now
  • 1982 — Эпизодическая роль в сериале МЭШ 10 сезон 14 серия
  • 1982 — «Жажда смерти 2» / Death Wish 2
  • 1983 — «Бойцовая рыбка» / Rumble Fish
  • 1984 — «Клуб «Коттон»» / Cotton Club, The
  • 1985 — «Цвета пурпура» / Color Purple, The
  • 1985 — «Брокер» / Quicksilver
  • 1987 — «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» / Nightmare On Elm Street 3: The Dream Warriors, A
  • 1987 — «Сад камней» / Gardens of Stone
  • 1987 — «Черри-2000» / Cherry 2000
  • 1988 — «Красная жара» / Red Heat
  • 1990 — «Муштра» / Cadence
  • 1990 — «Король Нью-Йорка» / King Of New York
  • 1991 — «Коллективный иск» / Class Action
  • 1991 — «Ребята по соседству» / Boyz N the Hood
  • 1992 — «Под прикрытием» / Deep Cover
  • 1993 — «А при чём здесь любовь» / What’s love got to do with it
  • 1993 — «В поисках Бобби Фишера» / Searching for Bobby Fischer
  • 1995 — «Высшее образование» / Higher Learning
  • 1995 — «Отелло» / Othello
  • 1995 — «Справедливый суд» / Just Cause
  • 1995 — «Плохая компания» / Bad Company
  • 1995 — «Пилоты из Таскиги» / Tuskegee Airmen, The
  • 1996 — «Беглецы» / Fled
  • 1997 — «Гангстер» / Hoodlum (также исполнительный продюсер)
  • 1997 — «Горизонт событий» / Event Horizon
  • 1998 — «Закон улиц» / Always Outnumbered
  • 1999 — «Матрица» / The MatrixМорфеус
  • 2001 — «Осмосис Джонс» / Osmosis Jones — Thrax(озвучка)
  • 2003 — «Матрица: Перезагрузка» / The Matrix ReloadedМорфеус
  • 2003 — «Матрица: Революция» / The Matrix RevolutionsМорфеус
  • 2003 — «Байкеры» / Biker Boyz
  • 2003 — «Таинственная река» / Mystic River
  • 2005 — «Нападение на 13-й участок» / Assault on Precinct 13
  • 2006 — «Пять пальцев» / Five Fingers (также продюсер)
  • 2006 — «Миссия невыполнима 3» / Mission: Impossible III
  • 2006 — «Бобби» / Bobby
  • 2007 — «Подстава» / The Death and Life of Bobby Z
  • 2007 — «Черепашки ниндзя» / Teenage Mutant Ninja Turtles (озвучка)
  • 2007 — «Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера» / Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer (озвучка)
  • 2008—2011 — «C.S.I.» / CSI: Crime Scene InvestigationД-р Рэймонд Лэнгстон
  • 2008 — «Двадцать одно» / 21
  • 2008 — Иллюзия допроса
  • 2009 — «Инкассатор» / Armored
  • 2010 — «Хищники» / PredatorsНоланд
  • 2011 — «Заражение» / Contagionдоктор Эллис Чивер
  • 2013 — «Колония» / The ColonyБриггс
  • 2013 — «Человек из стали» / Man of SteelПерри Уайт
  • 2013 — «Ганнибал» / HannibalДжек Кроуфорд, глава поведенческого отдела, начальник Уилла Грэма.
  • 2013 — «Кумба» / KhumbaСеко (озвучка)
  • 2014 — «Неуправляемый» / RudderlessДел
  • 2014 — «Сигнал» / The Signal
  • 2016 — «Бэтмен против Супермена» / Batman vs. SupermanПерри Уайт

Компьютерные игры

  • The Matrix: Path of Neo — Морфеус (единственный актёр, сыгравший и озвучивший своего персонажа в игре)

Награды и номинации

  • 2000: Премия «Blockbuster Entertainment Award», Лучший актёр второго плана в жанре экшн («Матрица»)
  • 2000: Премия «Career Achievement Award», Лучший актёр («Матрица»)
  • 2000: Кинонаграда канала MTV, Лучшая драка («Матрица»)
  • 2003: Премия «BSFC Award», Лучший актёрский ансамбль («Таинственная река»)

Номинации

  • 2000: Премия «Сатурн», Лучший актёр второго плана («Матрица»)
  • 2000: Премия «Black Reel», Лучший актёр («Матрица»)
  • 2000: Премия «Image Award», Лучший актёр второго плана в жанре экшн («Матрица»)
  • 2000: Кинонаграда канала MTV, Лучший экранный дуэт («Матрица»)
  • 2004: Кинонаграда канала MTV, Лучший актёр — Драма / Экшн / Приключения («Матрица: Революция»)
  • 2004: Премия «BET Award», Лучший актёр (за фильмы «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция»)
  • 2011: Премия «Black Reel», Лучший актёр («Хищники»)

Реклама