Джесси Айзенберг

Джесси Адам Айзенберг (англ. Jesse Adam Eisenberg; род. 5 октября 1983, Куинс, Нью-Йорк, США) — американский актёр театра и кино, драматург. За роль в фильме «Социальная сеть» был номинирован на премии «Золотой глобус» и «Оскар».

Джесси родился в Куинсе в еврейской семье выходцев c Украины и Польши. Его мать Эми работала клоуном, а отец Барри был администратором в больнице, позже заняв должность профессора в колледже. У него есть две родные сестры: старшая — Керри Ли и младшая — Хэлли Кейт — бывшая актриса детских ролей. Джесси рос в Куинсе и Нью-Джерси и посещал Ист-Брунсвикские государственные школы, позже перейдя на второй курс высшей школы. Первоначально Айзенберг хотел поступать в Нью-Йоркский университет, но передумал, чтобы завершить свою роль в фильме. Впоследствии он поступил в университет «Новая школа». В настоящее время живёт в Манхэттене.

Карьера

В 1996 году Джесси Айзенберг стал членом популярной музыкальной группы «The Broadway Kids» и выступал в бродвейских мюзиклах. В этом же году дебютиривал на Бродвее в постановке «Лето и дым». В 1999 году, ещё учась в школе, получил роль в телевизионном сериале «Будь собой», где вместе с ним дебютировала Энн Хэтэуэй. В 2001 году снялся в телевизионном фильме «Молния: Огонь с небес», за ним последовал независимый фильм «Любимец женщин», за роль в котором Джесси получил приз на кинофестивале в Сан-Диего как «Самый многообещающий новый актер». Следующей работой Айзенберга стал фильм «Императорский клуб», вышедший в 2002 году.

В 2005 году снялся в фильме ужасов Уэса Крэйвена «Оборотни» и в независимой драме «Кальмар и кит». Следующие два года Джесси, в основном, работал в театре, а в 2007 году снялся вместе с Ричардом Гиром в комедийном триллере «Охота Ханта», в котором сыграл журналиста.

В 2009 году вместе с Кристен Стюарт сыграл в молодёжной комедии «Парк культуры и отдыха», премьера которой состоялась на кинофестивале «Сандэнс». В этом же году вышел комедийный фильм ужасов «Добро пожаловать в Zомбилэнд», принёсший Джесси большую популярность. В 2010 году вместе со своей сестрой Хэлли снялся в драме «Святые роллеры», где сыграл еврея-хассида. В этом же году вышел фильм «Социальная сеть», где актёр сыграл основателя сайта «Facebook» Марка Цукерберга. За роль в этом фильме Джесси был номинирован на премии «Золотой глобус» и «Оскар».

В 2011 году Джесси появился в качестве ведущего и приглашённой звезды в 13 эпизоде 36 сезона юмористического телешоу «Saturday Night Live».

В 2012 году снялся в драме «Си-бемоль-кокос» и в комедии Вуди Аллена «Римские приключения». В 2013 году Джесси сыграл в криминальном триллере об иллюзионистах — «Иллюзия обмана».

Писатель

В качестве драматурга, Айзенберг написал пьесы «Асунсьон» и «Ревизионист». В октябре 2011 года по пьесе «Асунсьон» был поставлен спектакль, в котором актёр сыграл одну из главных ролей вместе с Джастином Барта и Камиль Мена. В 2013 году по пьесе Айзенберга был поставлен спектакль «Ревизионист», где вместе с ним сыграла Ванесса Редгрейв.

Помимо работы над пьесами, Джесси занимается написанием коротких сатиристических рассказов, которые он публикует на сайте журнала The New Yorker и на сайте МcSweeneys.net.

Прочие факты

  • Джесси является создателем сайта OneUpMe.com, специализирующимся на игре со словами.
  • Самая любимая музыкальная группа Джесси — Ween, в частности их альбом Chocolate and Cheese.
  • Известная супермодель Тайра Бэнкс в одном из телешоу и в своём твиттере упомянула, что является поклонницей актёра.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1999—2000 с Будь собой Get Real Кенни Грин
2001 ф Молния: Огонь с небес Lightning: Fire from the Sky Эрик Доббс
2002 ф Любимец женщин Roger Dodger Ник
2002 ф Императорский клуб The Emperor’s Club Луи Масоуди
2004 ф Таинственный лес The Village Джеймисон
2005 ф Оборотни Cursed Джимми
2005 ф Кальмар и кит The Squid and the Whale Уолт Беркман
2007 ф Образование Чарли Бэнкса The Education of Charlie Banks Чарли Бэнкс
2007 ф Живущий след The Living Wake Миллс
2007 ф Каждый день, как дождь One Day Like Rain Марк
2007 ф Охота Ханта The Hunting Party Бенджамин Штраус
2008 кор Предрасположенность Predisposed Элай
2009 ф Парк культуры и отдыха Adventureland Джеймс Бреннан
2009 ф Добро пожаловать в Zомбилэнд Zombieland Коламбус
2009 ф Сексоголик Solitary man Дэниел Честон
2009 кор Некоторые парни не уходят Some Boys Don’t Leave парень
2010 ф Святые роллеры Holly Rollers Сэм Голд
2010 ф Лагерь надежды Camp Hell Дэниел
2010 ф Социальная сеть The Social Network Марк Цукерберг
2011 мф Рио Rio Голубчик
2011 ф Успеть за 30 минут 30 Minutes or Less Ник
2012 с Новости The Newsroom Эрик Нил
2012 ф Си-бемоль-кокос Why Stop Now Элай Блум
2012 ф Отношение к славе Addicted to Fame Эрик Доббс
2012 ф Бесплатные образцы Free samples Текс
2012 ф Римские приключения To Rome with love Джек
2013 ф Он гораздо популярнее тебя He’s Way More Famous Than You в роли самого себя
2013 ф Иллюзия обмана Now You See Me Джей Дэниел Атлас
2013 ф Ночные движения Night Moves Джош Стеймос
2013 ф Двойник The Double Саймон / Джеймс
2014 мф Рио 2 Rio 2 Голубчик
2014 с Американская семейка Modern Family
2015 ф Ультраамериканцы American Ultra Майк
2015 ф Полуночное солнце Midnight Sun
2016 ф Бэтмен против Супермена Batman vs. Superman Лекс Лютор

Телешоу

Год Русское название Оригинальное название Роль
2011 ф Субботним вечером в прямом эфире Saturday Night Live гость и ведущий

Реклама