Джейми Белл

billy-elliot1[1]

Сценический опыт, а также умение танцевать помогают Беллу обойти 2000 конкурентов и пройти кастинг на главную роль в фильме Стивена Долдри «Билли Эллиот» (2000). Судьба Билли Эллиота, мальчика из небольшого шахтёрского городка на севере Англии, который начинает увлечённо заниматься балетом, во многом созвучна судьбе самого Белла. За эту роль актёр-дебютант получает ряд престижных наград, в том числе приз «Выдающаяся работа юного актёра» от Национального совета кинокритиков США и премию BAFTA. Последняя награда особенно почётна, если учесть, что в том году на неё помимо Белла номинируются четыре обладателя премии «Оскар» — знаменитые киноактёры Рассел Кроу, Том Хэнкс, Майкл Дуглас и Джеффри Раш.

THE FANTASTIC FOUR

В течение 2002—2004 годов Белл появляется ещё в нескольких фильмах — в антивоенном триллере «На страже смерти», адаптации романа Чарльза Диккенса «Николас Никльби» и семейной драме «Отлив». Но по-настоящему удачным в карьере актёра становится 2005 год: на экраны выходит сразу три фильма с его участием. Сыгранные им главные роли в чёрных комедиях «Дорогая Венди» и «Чамскраббер» получают высокие оценки критиков и укрепляют репутацию Белла как одного из самых талантливых исполнителей своего поколения. Участие же в блокбастере Питера Джексона «Кинг-Конг» способствует международной известности молодого актёра среди рядовых зрителей.

В 2006 году вышли два фильма с участием Джейми Белла: военная драма «Флаги наших отцов» Клинта Иствуда и картина Дэвида Маккензи «Холлэм Фоу», в которой Белл исполнил заглавную роль.

В 2008 году на экраны вышли «Телепорт» и «Вызов» Эдварда Цвика. В последнем фильме он сыграл одного из братьев Бельских — белорусских партизан.

14224238661882[1]

С октября 2012 года женат на актрисе Эван Рэйчел Вуд. С ней Белл познакомился в 2005 году на съемках клипа Green Day. В 2006 году Джейми и Эван расстались, но в 2011 году они решили возобновить отношения, которые на этот раз закончились браком. 29 июля 2013 года у пары родился сын.

Реклама